
Октябрь, объявленный в школе месячником правового воспитания и профилактики правонарушений, позволил провести социальному педагогу Сахаровой Л.Б. ряд мероприятий, направленных на повышение правового образование учащихся, пропаганду здорового образа жизни и выработку у них активной гражданской позиции.
Эффективной формой взаимодействия с ребятами стала групповая работа. Именно в ней ребятам необходимо выслушать мнение каждого, договориться и принять общее решение. Благодаря слаженной работе учащихся 6 - 7 классов, удалось оформить информационные плакаты под названием «Я и моя семья», «Дарите счастье друг другу». Ребята отразили свое отношение к таким понятиям как РЕБЕНОК, ПРАВО, СЕМЬЯ, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТВЕННОСТЬ. Желающие с удовольствием сделали фото рядом с плакатом.
Учащиеся 8-9 классов, имеющие проблемы с поведением, прияли участие в обсуждении своих «Прав и обязанностей». Как быстро увеличивается «снежный ком» , так росло и количество вопросов к ребятам по данной теме. Но презентация помогла им справиться с правильными ответами. Ребята предлагали ввести новые нормы в законодательство, например, учиться в школе до 16 лет. Участникам вручены Памятки по теме.
Учащиеся 5 класса познакомились с информационным стендом «Права и обязанности школьника». Ознакомились с содержанием разделов, вспомнили названия документов, которые регламентируют защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Социальный педагог пояснила принципы работы телефонов Горячей линии.
Проведено внеочередное заседание Совета по профилактике правонарушений, на котором была оказана социально-психологическая и педагогическая помощь несовершеннолетней, имеющей отклонение в поведении. Родителям также оказана консультационная поддержка, найдены пути взаимодействия. Составлен совместный план действий по выходу из сложившейся ситуации.